2020-10-15 8:13 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山人周知!秋冬季新冠肺炎防控,您得注意这些事

秋冬季新冠肺炎防控,您得注意这些事

  新冠肺炎境外输入病例时有新增,秋冬季出现疫情反弹的风险依然存在。我市每年10月份进入流感流行期,元旦、春节期间达到高峰。今年将面临流感与新冠疫情叠加的风险,提醒广大市民时刻注意增强自我防控意识,携手共进,形成良好氛围。

  为预防呼吸道传染病,个人应养成哪些良好的卫生习惯?

  良好的卫生习惯和生活方式是预防传染病简单、经济、有效的方法。为预防呼吸道传染病,要把新冠肺炎疫情期间形成的良好卫生习惯继续坚持下去。做到勤洗手,常通风,不随地吐痰和擤鼻涕。咳嗽或打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻,鼻涕或痰液用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。不要用不干净的手触摸口、眼、鼻。保持居室清洁和周围环境整洁。与他人保持1米以上社交距离。随身携带口罩、消毒湿巾或免洗手消毒剂,必要时使用。推行分餐制,使用公筷。注意饮食卫生,加工储存食物做到生熟分开,煮熟煮透。不食用野生动物。做好健康监测,保持规律生活,加强体育锻炼,提高身体素质,增强机体免疫。如出现可疑症状,全程佩戴口罩及时看病就医。

  新冠肺炎疫情常态化防控情况下还需要戴口罩吗?

  疫情防控进入常态化,室外大部分情况下人们可以摘掉口罩,但有些特殊行业和场所仍然需要戴口罩。戴口罩可以阻挡空气和飞沫中的细菌、病毒,是预防呼吸道传染病最重要的措施。在疫情防控常态化情况下,判断是否戴口罩主要根据以下几个标准:第一,所处地区的风险等级,如中、高风险地区要戴口罩;第二,看所处的环境,如果处于人员密集、通风不良的场所,或者长时间停留在公共区域,则应佩戴口罩;第三,某些服务行业和特殊职业,如公共交通工具的司机和乘务员,餐厅、超市、商场服务人员以及幼儿园教师、医生、养老院服务人员等,需要佩戴口罩;第四,出现咳嗽、咽痛、打喷嚏等呼吸道症状时,要戴口罩以防传染他人。另外,一些场所有特殊规定的,要遵从管理方要求佩戴口罩。

  为什么要少去人员密集的公共场所?

  公共场所人员多,流动量大,感染风险未知,且人与人之间难以保持1米距离,一旦有病毒感染者,在没有有效防护的情况下,很容易造成人与人之间的传播,空气流动性差的公共场所病毒传播的风险更大。

  唐轩

编辑: 刘飞
热点
  • 中国鸡西“酸汤子”中毒已致8人死亡!“凶手”并非黄曲霉素
  • 中国青岛已采样核酸检测超750万份,未发现新的阳性样本
  • 中国青岛:重型3例!确诊的哥52名密接者检测结果公布