2020-09-16 8:56 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

河北省“最美家庭”杨艳环家庭:在平凡中传承好家风

在平凡中传承好家风——记河北省“最美家庭”杨艳环家庭
 

图为杨艳环一家人。

  环渤海新闻网消息 (杨柳青 张双姐 梁赞英)这是乐亭县古河乡石桥头村一个普通农村家庭,男主人张志坚在厂里上班,女主人杨艳环操持家务、照料家人,夫妻和睦、婆媳融洽、教子有方。这就是河北省妇联组织开展的寻找2020年度“最美家庭”活动中荣获“最美家庭”称号的杨艳环家庭。

  百善孝为先

  百善孝为先。为人子女,杨艳环和丈夫张志坚一直坚守着这样的信念,给老人以最大限度的照顾和陪伴。张志坚工作单位离家远,经常不能回家,家里的大事小情几乎都落在了杨艳环的肩上。

  一天夜里,杨艳环年近八旬的公公因大面积脑出血,陷入深度昏迷。医生说,继续抢救希望渺茫,即便醒过来,也将完全不能自理。杨艳环没有任何犹豫,当即取出4万元没到期的存款,签字急诊手术,全力救治老人。手术结束了,杨艳环又寸步不离地守在重症监护室外。老人住院期间,张志坚专门请了长假在医院陪护。手术后,老人并发肺部感染,需要非常精细的家庭护理,杨艳环特意为老人准备了防褥疮的护理床、电动按摩仪和料理机,每隔一两个小时就为老人拍打肺部排痰,每一餐都用料理机把食物打成流食喂老人吃下。

  “在我们的心里,孝顺就是要尽力顺从老人的意愿。”在杨艳环看来,两代人的成长经历不同,难免有许多不同观念,但无论何时,她从不与老人们争对错。婆婆愿意吃粗粮,她就磨好玉米面、买来小米;老人不舍得丢弃旧物,她就学他们节俭些;婆婆会拧墩子,她就想办法弄来麦秸、黏高粱叶和蒲草,跟婆婆学拧墩子,把成品送给民俗馆和爱好民俗的朋友们收藏。朋友们带话来感谢婆婆,婆婆总是特别开心。

  当好孩子的第一任老师

  除了是好儿媳,杨艳环更是一位好母亲。

  在杨艳环夫妇的言传身教下,他们的儿子张路航从小就特别懂事。在老师和同学们的眼中,路航是一个勤奋上进、正直善良、开朗乐观的好学生。

  学习中,路航努力刻苦,年年被评为优秀学生;生活上,他关心同学,积极组织参加学校的各项活动,多次被学校评为“优秀班干部”“优秀团员”等。每逢假期,路航都会陪着爷爷奶奶,和爷爷聊天,给爷爷喂水喂饭,端屎接尿。

  杨艳环是一名巾帼志愿者,也是出了名的热心肠。凡是村里组织的文化宣传、清扫卫生等活动,她都积极参加。疫情期间,村里展开防控部署,设卡值守,在村民中征集志愿者。杨艳环第一时间报了名,和其他志愿者轮流在进出村路口值守,参与排查、消毒、测温和登记等工作。母亲的种种行为都被路航看在眼里,记在心中,为了让母亲安心工作,在她值守的这段时间,路航几乎承担起了照顾爷爷奶奶的全部重任。

  让家庭书香弥漫

  杨艳环痴迷读书和文学创作。不论农活儿多忙多累,看书读报的习惯一直保持着,在她的影响下,整个家庭也充满了书香氛围。闲暇时,杨艳环会把家长里短随手记录下来,念给公公婆婆听。时间久了,两位老人也爱上了看书读报。在这个朴素的农家小院,经常会看到这样的场景:灯下,杨艳环醉心创作;婆婆趴在炕上翻看字典一笔一划写下生字;丈夫和公公则在一旁翻看报纸低声交流。在这种氛围下,路航更是成了一个小书迷,在他的房间里,整齐地摆着几百本读过的书。有一次,杨艳环和儿子共同参加了学校组织的“经典诵读”活动,获得三等奖。

  一家人一起读书的场景,给杨艳环带来了创作灵感。她根据一家三代共读情景写成的《我家的读书趣事》,获得2016年唐山市精神文明办公室和全民阅读办公室联合组织的农民读书征文活动一等奖。杨艳环的婆婆耳朵有点背,但思路非常清晰,杨艳环乐于倾听,婆婆经常成为她文学作品中的主角,这让婆婆非常有成就感。

编辑: 李宁
  • 一周
  • 一月