2020-08-15 8:17 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

走进玉田寻访古建筑之美

走进玉田寻访古建筑之美

图为净觉寺一景(资料片)。杨俊潮 提供

图为寓意“封侯挂印、官上加官”的石质裙板浅浮雕。文进 摄

图为龙凤门楼上的精美石雕。文进 摄

 
图为后殿的盘龙石柱。文进 摄
 

图为净觉寺一景(资料片)。杨俊潮 提供

  三殿、三楼、东西配殿、龙凤门楼,威武庄严的无梁门殿、砖雕斗拱,富丽堂皇、彩绘繁多的香阜宫,以及技艺精湛的砖雕、木雕、石雕……

  不久前,记者一行来到玉田县净觉寺,这里的古建筑之美堪称惊艳!

  屡废而屡兴者

  千有余年

  净觉寺始建于唐,历经宋(辽、金)、元、明、清扩建修缮,是一座规模较大,布局严谨,结构精巧,主次有序的古寺院,素有“京东第一寺”之称。

  院内《嘉庆十四年净觉寺重修碑记》记载:此寺肇基于唐,阅五代、宋、元、明,以迄于今,屡废而屡兴者千有余年,而且院内确实遗存着唐代的遗物,一块柱础。

  净觉寺的历史、艺术、科学价值颇受重视,她是全国重点文物保护单位,国家3A级景区,还是河北省十大古建筑之一。

  净觉寺的建筑独具特色,其主体建筑为三殿、三楼,砖雕、木雕、石雕令人称奇。此外还有东西配殿、龙凤门楼、智然墓碑亭等等。威武庄严的无梁门殿,砖雕斗拱,巧夺天工;富丽堂皇的香阜宫彩绘繁多,色调娇艳。

  净觉寺门殿前檐正中刻有“净觉寺”三个大字的匾额,是四品官八府巡案董尔昌所写,现已被《中华名匾》一书收录,并且翻开此书第一页,就可以看到这三个遒劲的大字。

  前殿为无梁殿,堪称净觉寺的第一奇观,它不仅无梁,而且无檩无柱,内壁外壁都是磨砖对缝,全殿除去门窗,没有任何木结构,它的沿椽、飞椽、昂嘴、斗拱以及斗拱间的蝙蝠、荷花等均是用青砖精工雕琢而成,全部是仿木的砖雕。

  净觉寺的三楼更是风姿绰约,各具特色。矗立在门殿后面的碑楼,又叫藏经阁楼,原来是用来藏书的地方,这座建筑从前后来看象是一个楼阁式的石牌坊,具有南方杆栏式的建筑特点。它的木结构最精最细,斗拱全部是雕刻的如意斗拱,并且多达六跳。

  这座建筑惊动了

  清华大学古建系

  碑楼下竖立着四统大碑,两统小碑。这些石碑为研究净觉寺的历史提供了宝贵的资料,并且具有珍贵的艺术价值。

  碑楼一层东间有一统楷书碑,西间有一统草书碑,都是玉田县清代书法家、六品顶戴武生王敬德所写,它不但字写得好,而且雕刻的也好。特别是草书碑,在碑刻中相当少,既不好写,也不好认。这统草书碑为了让大家都能认识,每个草书上都刻有正楷小字,为研究草书提供了方便。

  位于东西配殿南侧的这两座楼为钟鼓楼,东为钟楼,西为鼓楼。钟鼓楼四面歇山,上边是十字脊,刻有四龙戏珠。

  据古建专家介绍,像这样的建筑内地也很少见,具有西藏庙宇的特点,也就是藏传风格。

  中殿,也叫香阜宫。在中殿与东西配殿连接处,各有一座小巧玲珑的门楼,东为龙门,西为凤门,龙门上边雕有二龙戏珠,凤门上为七凤朝阳,这两座门楼都可以通向后院。龙凤门楼的门一开奇妙出现,从南看是见石不见木,是砖石结构;从北看是见木不见石,是木结构;称之为里不露砖、外不露木,一步一景。

  中殿前有宽敞的抱厦,抱厦由八根石柱支撑,它的前檐上部伸出12个斗拱,与众不同的是每个斗拱的端头雕刻各种小动物的形象,是十二生肖。

  中殿里有净觉寺的第二奇观——悬梁吊柱,大梁和明柱好像是悬吊在殿顶,它巧妙地利用了力分解杠杆原理,把屋顶的重量分散到了四周。整个建筑是木结构,并且不用一根钉子,全部是榫卯。这座建筑惊动了清华大学古建系,2002年冬季,该系的学生专程来净觉寺考察。

  壁画至少是

  明代或明代以前的

  殿中的彩绘在2002年重修时没有动,尤其是后面的壁画。据专家鉴定,这些壁画至少是明代或明代以前的。

  后殿,又叫“大雄宝殿”,有净觉寺的第三大奇观——龙盘石柱。在全国两千多个寺庙建筑里,带有龙盘石柱的十分少见,在净觉寺后殿这里竟然出现了两根龙盘石柱,并且是用一块石料雕下来。

  在净觉寺的配殿窗下墙体外部都有坚固的石质裙板,青绵石质,每块石板长1.5米,高0.7米,采用浅浮雕的手法刻画出动物、花草、树木等一组组精美的图案。浅浮雕压缩大,起伏小,它既保持了一种建筑式的平面性,不影响石槛墙的墙体作用,而又具有一定的体量感和起伏感,构图方便,内容丰富。

  玉田县文化旅游和广电局王东宇副局长介绍,其中一幅石质裙板浅浮雕的寓意为“封侯挂印、官上加官”:左半部主体是一棵大树,树上有一个马蜂窝,树下有两只猴子正在搭梯子用木棍桶马蜂窝,让人看了很是逗趣。因为“猴”字谐音为王侯将相的“侯”“蜂”谐音“封”。加之马蜂窝像一颗大印挂在树上,三者有机结合,寓意“封侯挂印”。右半部上面是鸡冠花,下面是凤凰,凤凰有凤冠,寓意“官上加官”。

  记者 杨文进 通讯员 杨俊潮

编辑: 许云姣
    • 最高法:虚假鉴定或将被列入黑名单
      中国2020-08-14
      最高法:虚假鉴定或将被列入黑名单
    • 一周
    • 一月