2020-08-13 8:25 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山掀起一股餐桌新风尚!

杜绝粮食浪费

市民以不同形式践行“文明餐桌”

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近年来,我市大力倡导“光盘行动”,掀起一股餐桌新风尚,市民纷纷以实际行动杜绝粮食浪费,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

  昨日,记者来到华岩路一家餐厅,看到墙上挂着“珍惜粮食,远离浪费”宣传条幅。店主王先生说,这个条幅是刚挂上去的,旨在提醒就餐的市民不要浪费,厉行节约新素养,养成餐桌文明新风尚。

  在另一家自助火锅店,记者走访发现,消费者在结账时桌上基本没有剩余的菜品。“摆盘的素菜我们也会‘收拾’掉。”正在和同事吃饭的食客张斌笑着说。该店内的调料台上方贴着“惜物如金,勤拿少取”宣传语。该店服务员表示,自助火锅深受年轻人的喜爱,客人们可以根据自己的喜好挑选菜品,吃多少拿多少,来就餐的客人基本能做到“光盘”。

  我市作为全国文明城市,近年来把倡导绿色生活、反对铺张浪费作为群众性精神文明创建活动的重要内容,贯穿到文明城市、文明单位、文明家庭创建活动之中。通过宣传推广节俭节约先进典型,聚焦文明餐桌、节约办公、节俭生活、绿色出行等内容,持续做好“光盘行动”等经验的宣传推广,引导人们理性消费、健康生活。

  “勤俭节约是我们中华民族的传统美德。”市民吴女士认为,大家应该树立节约意识,杜绝“舌尖上的浪费”,将“光盘行动”坚持到底,“现在生活条件越来越好了,但是该珍惜的还是得珍惜。”

  民以食为天,粮食是人类生存之本,粮食安全关系着国计民生。然而今年,在新冠肺炎疫情、蝗灾和极端气候等多种因素影响下,全球的粮食安全面临着巨大考验。联合国今年已经多次发出预警,呼吁各国应对即将到来的粮食危机,并预计今年将新增1.3亿饥饿人口,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态。因此,引导市民带头树立节约意识,带头开展节约行动,带头追求崇尚自然简约的生活方式,更具有现实意义。

编辑: 吕泽萱
    • 雨后驾车开启“洒水”模式?处罚!
      中国2020-08-12
      雨后驾车开启“洒水”模式?处罚!
    • 一周
    • 一月