2020-06-20 7:46 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

20日起唐山两项公安交管便民措施推广实施

今起我市两项公安交管便民措施推广实施

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)为进一步深化公安交管“放管服”改革,扩大改革措施覆盖面,提升“互联网+交管服务”水平,按照公安部交管局、河北省交警总队的统一部署安排,我市将于6月20日起在全市推广实施机动车检验标志电子化和非现场交通违法行为异地处理工作,让更多的驾驶人享受改革红利,更好地服务经济社会发展、服务企业群众生产生活。

  据介绍,机动车检验标志电子化就是通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn和“交管12123”APP,下面简称12123平台和APP)核发机动车检验标志电子凭证,为机动车所有人、驾驶人以及相关企业行业提供电子证照服务,简化申领流程,方便群众驾车出行。机动车检验标志电子化的实行,一方面减少纸质证明凭证,免去群众粘贴(去除)检验标志的麻烦,更加方便通过手机等方式出示使用;另一方面将更加便利在车辆租赁、二手车交易、保险理赔等领域应用,方便企业群众办事,更好地服务企业发展。

  机动车所有人可以通过12123平台和APP申领、查看、使用机动车检验标志电子凭证。六年内免检车辆、在检验有效期内的车辆,或因检验标志纸质凭证丢失、损毁的车辆,均可直接通过12123平台和APP申领检验标志电子凭证,如需领取纸质凭证的,可以选择邮寄送达或到车管所自取。上线检验车辆,检验合格后,检验机构在发放检验标志纸质凭证的同时,告知机动车所有人可通过12123平台和APP查看、下载检验标志电子凭证。对办理注册、转移、变更等登记的车辆,办完机动车登记后发放检验标志纸质凭证,系统将自动生成检验标志电子凭证,机动车所有人可以通过12123平台和APP查看、下载、使用。

  遇民警路检路查,驾驶人可直接登录12123平台和APP,实时在线查询、出示电子凭证。也可出示手机中下载并存储的电子凭证。下载的电子凭证也可以转发、分享,当朋友或家人驾驶车辆时出示。同时,自愿下载打印纸质凭证出示,也是一种选择方式。机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

  什么是非现场交通违法异地处理?

  以往发生非现场交通违法后,驾驶人只能在交通违法发生地或车辆登记地处理,当驾驶人因某种原因不在上述两地而处于第三地工作、生活时,就会出现往返奔波,会有很多不便。6月20日非现场交通违法行为异地处理措施实施后,驾驶人可以选择在全国任意地处理非现场交通违法,方便及时处理,减少往返奔波。

  如何进行异地处理非现场交通违法?

  大多数非现场交通违法在当事人无异议的情况下,都可以跨省异地处理。当驾驶人对非现场交通违法事实无异议,可以选择在交通违法发生地以外的任意地公安交管部门处理,处理地协助发生地完成调查程序,送达发生地公安交管部门制作的行政处罚决定书。驾驶人接受处罚决定书后,可以选择银行或网上进行跨省异地缴纳非现场交通违法罚款。(具体缴款银行网点请咨询当地公安交管部门,参照处罚决定书上列明的缴款银行或网上支付方式缴纳罚款)

  为什么有的非现场交通违法不能异地处理呢?

  行政处罚决定由发生地公安交管部门作出,按照《行政处罚法》,对依法可能给予行政拘留处罚、当事人有异议,以及满分次数较多的驾驶人处理交通违法时,公安交管部门需要经过严格的调查方可作出处罚决定,这个调查过程需由发生地公安交管部门完成,当事人不能异地处理。当事人对交通技术监控设备记录的交通违法事实有异议的,可以通过12123平台和APP或者任意地交通违法处理窗口向公安交管部门提出,公安交管部门受理后转递给发生地,由发生地调查处理,并告知当事人。

编辑: 许云姣