2020-06-19 17:57 | 环渤海新闻网
来源: 环渤海新闻网

刚刚!唐山市各级各类学校(幼儿园)放假通知来了

唐山市教育局

关于2020年各级各类学校(幼儿园)放假的通知

各县(市)区、开发区(管理区)教育局,市直学校:

  根据全省疫情防控会议及有关文件精神,结合当前疫情发展形势和疫情防控工作实际,为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障师生生命安全和身体健康,现就我市2020年各级各类学校(幼儿园)放假工作通知如下:

  一、各级各类学校放假时间安排

  1、全市已复园的各类幼儿园6月20日前全部闭园,暂未复园的各类幼儿园不再复园。

  2、小学一至三年级本学期不再返校,直接放假。

  3、小学四至六年级,初中、普通高中、中职学校非毕业年级6月22日放假。

  4、初三年级、高三年级以及中职学校有报名参加高考学生的学校,待高考、中考结束后放假。

  5、对准备高考、中考的学校,原则上实行全封闭管理;对不具备全封闭管理的学校,严格执行“一日一出入”,走读师生严格落实学校、家庭“两点一线”,确保师生安全。

  6、市属高校非毕业年级本学期不再返校,毕业年级未返校的不再返校,已返校的在7月11日前全部离校放假,各学校妥善做好毕业生毕业证书发放和个人物品处置。

  7、校外培训机构继续暂停线下培训;面向参加艺考的高三学生和高考复读生的合法校外培训机构高考结束后停止线下培训。

  8、秋季学期开学时间为2020年9月1日。

  二、中小学教学工作安排

  1、做好居家学习指导。各县区教育主管部门、各中小学校要根据各自教学进度,科学指导学生居家学习,要提供线上答疑服务,保证学生居家学习效果。

  2、合理安排期末考试。小学一、二、三年级不组织期末考试;小学四、五年级期末考试和小学六年级毕业质量检测由学校通过线上自行组织,于7月5日前完成;初中、高中一、二年级期末考试可以由学校自行组织,也可以由县级教育主管部门统一组织,所有考试均需在线上进行,于7月10日前完成。所有期末测试不得公布成绩,不得依据考试成绩为学校、学生排名。

  3、合理安排学生假期生活。各中小学要认真贯彻落实国家、省、市教育主管部门有关减轻中小学生过重课业负担的文件精神,合理安排不同年级、不同学科作业数量和作业时间,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业和体育、艺术作业,严禁给学生家长布置作业。要加强对学生的思想引导、学业指导、心理疏导和人文关怀,最大限度减轻学生负担。

  三、扎实做好暑假期间学校安全教育管理工作

  1、强化学生法制安全教育。要加强家校配合,多种形式强化学生交通安全、食品安全、预防溺水、防火防电、防盗防骗、网络安全、防意外伤害、防自然灾害、安全自救常识等方面的安全教育,切实增强学生安全防范意识和自护自救能力;要教育学生增强遵纪守法意识,坚决抵制“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,严防被黑恶势力、不法人员拉拢利用、滋扰侵害;要警示家长教育学生妥善处理各类人际交往,及时发现和尽力化解矛盾纠纷,防止矛盾激化导致学生之间发生打架欺凌等案事件。

  2、扎实做好暑假期间防学生溺水工作。各中小学校放假前要专题开展防学生溺水教育,强化“六不”要求(即;不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。)。放假期间,学校要通过校讯通、微信群、致家长一封信等多种方式向学生及家长发送防溺水警示提醒,警示家长切实履行好学生假期安全监管和教育责任,特别是对留守儿童要加强安全监管,做到不漏一个学生,不漏一个家长。同时,各地教育部门和学校要加强与相关部门、乡镇政府、村(居)委会、危险水域责任单位合作,建立联防联控机制,强化危险水域人员巡查和警示设施管理,严防学生溺亡事故发生。

  3、扎实做好暑假期间校园安全管理工作。在放假前、开学前都要对校园安全隐患进行排查整治,对教室、宿舍、围墙、电气设备等设施开展安全排查,发现问题及时处理。要认真做好安全保卫及防汛工作,严格执行值班领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通,发生突发事件时,迅速启动应急预案,及时妥善处置,并按规定上报。

  唐山市教育局

  2020年6月19日

编辑: 吕泽萱