2020-06-13 7:08 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

【专题】践行习近平总书记“三个努力建成”重要指示十周年

“工业疮疤”变良田美景!唐山完成矿山废弃地植被修复1.42万亩

“工业疮疤”变良田美景 我市完成矿山废弃地植被修复1.42万亩

图为迁安金岭铁矿生态修复现场。记者 闫军 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 齐福臣、金鹏 通讯员 马树华)我市不断加大矿山生态修复建设力度,采取工程整地、挂网喷播、开筑种植槽等有效措施,彻底修复矿山生态。自2017年以来,已对343家取缔关闭的露天矿山和责任主体灭失的露天矿山实施了修复绿化,完成矿山废弃地植被修复1.42万亩。打造了迁安金岭铁矿、丰润马头山、滦州椅子山等一批矿山生态修复亮点。

  日前,记者走进位于丰润区马头山的金隅冀东水泥唐山公司石灰石矿区,一片盎然绿色映入眼帘,太阳李、白皮松、北美海棠等花草树木错落有致,山脚下的人工湖碧波荡漾,4.86平方公里的矿区在蓝天白云的映衬下彰显着生机与活力。据了解,近3年来,该公司先后投入生态恢复治理资金4亿元,采取边开采、边修复、边建设的模式,对矿区实施边坡治理、覆土见绿、路面硬化、植树造林、引水上山等一系列行之有效的举措,让矿山旧貌换新颜。截至目前,矿山累计植树18万余株、播撒草籽4400余斤,治理边坡71万平方米,覆土57万立方米,道路硬化3万平方米,植被覆盖面积69万平方米,占可绿化面积的87%。

  当天,当记者来到位于迁安市蔡园镇金岭铁矿时,只见矿坑里大型机械正在作业,不远处的一池碧水,掩映于葱郁的树木之中。据公司负责人介绍,这一生态修复项目规划面积10140亩,计划投资8.5亿元,借鉴加拿大布查特夫人花园建设经验,将土地复垦、矿山废料再利用和生态公园建设有机结合,大力发展新型建材、现代农业、生态旅游等产业,打造世界级矿山生态公园。目前项目一期3300亩已经启动,修复原有山体4座,新增景观河道880米,铺设观光火车轨道2000米,栽植松树等树种8.6万株,种植花海1100亩。

  据市自然资源和规划局创森办负责人介绍,矿业开发为唐山带来巨大经济效益的同时,也造成了严重的环境问题。不规范开采造成的山体破碎、植被损毁触目惊心,开发中产生的大量矿山废水、废渣及固体废弃物,侵蚀着土地,给矿区周边群众健康构成极大影响。2013年开始,我市在对生产矿山进行关闭取缔、停产整治、整顿提高的同时,拉开了对废弃矿山生态修复的大幕。

  在治理废弃矿山过程中,我市坚持“谁开采、谁修复,谁受益、谁治理”,积极推广“山区复耕+企业复绿+矿山公园”的生态修复模式,坚决彻底修复矿山生态。目前完成矿山废弃地植被修复1.42万亩。预计到2021年,我市责任主体灭失矿山迹地全部完成治理;严重破坏生态环境和不具备安全生产条件的矿山全部关闭;生产矿山环保措施落实、污染物达标排放,开采回采率、选矿回收率、综合利用率基本达到国家标准,实现“边开采、边治理”,大中型矿山基本达到绿色矿山标准。

编辑: 许云姣