2020-06-09 14:00 | 环渤海新闻网
来源: 路南发布

路南这些老旧小区和背街小巷要改造

路南这些老旧小区即将大变样!

  2020年,路南区纳入老旧小区改造计划的共8个小区(楼),分别是:南厂楼、国防楼、偏坡铁路楼、铁一局二处家属楼、友谊里小区宿舍楼、友谊里1-3#楼、友谊里21-23#楼、友谊里增2楼。涉及住宅楼103栋,居民4212户,总建筑面积23. 267万平方米,计划总投资7349. 09万元。

  日前,随着唐山市中心区老旧小区改造项目居民意愿调查活动的开展,2020年度路南区老旧小区改造正式启动。

  小山街道南厂东、西里社区地处唐山市中心城区东南部,是震后兴建的第一批南厂家属区,辖区面积约12万平方米,始建于1992年,其中楼房67栋,建筑面积17.4万平方米,涉及居民2505户,5652人。

  2020年,南厂东、西里社区被列入老旧小区改造范围,改造分为“三供一业”物业设施分离移交和家属楼既有建筑节能改造项目两部分,改造内容有楼道修缮、内墙粉刷、照明系统改造、给水排水系统修复、道路硬化铺装修复、绿化补栽补种、小区监控及门禁、外墙保温粉刷、屋面保温防水、拆除工程,改造后将为封闭式管理小区。在老旧小区综合改造提升过程中,着重突出“综合”二字,将老旧小区存在的排水不畅、设施老化、配套不足共性问题统筹纳入,避免各自为战,重复改造;同时把改造重点向群众反映强烈的问题区域倾斜,在完成“规定动作”的同时,随时根据民意做好“自选动作”。

  友谊南里社区是今年老旧小区改造的物业改革试点,友谊南里1-5楼属多产权管理单位,产权复杂,涉及多家单位,管理起来有难度,基础设施损坏后,维修不方便。引进物业管理长效机制,是改善小区环境、满足居民需求的有效解决途径。

  以这个区域为示范点,由街道进行投入,实现全封闭管理,增设进出自动卡,车辆、行人到物业公司办理卡扣,凭卡扣出入。结合雪亮工程,安装摄像头62个,完善小区内的技防安全系统。对小区闲置地块重新划分停车位,让车辆能规范停放,逐步改善老旧小区人居环境。

  同时,路南区将为老旧小区统一聘请物业公司进行规范化管理。下一步该区将筹备建立临时物业服务公司,签订物业服务合同,设定为期一个月的过渡期,为居民提供免费规范化的物业服务,并在此期间对小区整体的停车、绿化以及其他基础设施进行统一规划和修复,改善小区整体面貌,让居民充分认识到物业管理的好处,为后期物业费的收取,实现物业服务的良性运转、健康发展奠定基础。

  目前,铁一局二处家属院、友谊里小区宿舍楼、友谊里1-3#楼、友谊里21-23#楼已完成节能保温、屋面防水、外墙粉刷、楼道修缮、部分楼道窗更换、道路硬化铺装工作。仅剩绿化提升工程,正在组织进场复工,6月底前完工。南厂楼小区、国防楼由于新增外墙保温工程项目,3月12日完成二次招标,与偏坡铁路楼同时进场施工,11月底完工。

  背街小巷改造工作计划对文西路、复兴桥西辅路、燕新路、吉祥西路等4条背街小巷进行改造提升,总长度2051长米,计划投资739万元。目前,已完成方案设计,正在完善施工图设计、造价、评审等工作。预计7月份进场施工,年底前完工。

编辑: 李强
    • 超燃!清华放出震撼大片上热搜!请告诉考生,怀揣梦想再拼一个月!
      中国2020-06-08
      超燃!清华放出震撼大片上热搜!请告诉考生,怀揣梦想再拼一个月!