2020-05-20 7:52 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山拉网式全覆盖检查市场环境 共检查出问题300余项

我市拉网式全覆盖检查市场环境

共检查出问题300余项 立行立改100余项

  环渤海新闻网消息(记者 杨文进)记者5月19日从唐山市政府新闻办新闻发布会上获悉,今年是我市奋力夺取全国文明城市“四连冠”的关键年,市委、市政府将市场监督管理局列为市场环境创建工作部的牵头单位,与市商务局、市城市管理综合行政执法局、市公安局、市消防支队、市文化广电和旅游局、市卫健委、市税务局7个成员单位共同承担8个区(含高新区)创城点位的检查指导任务。

  开展拉网式全覆盖检查

  在市文明办对全市76个市场环境创建点位问题大起底的基础上,我市按照“统一计划,分组行动,逐点检查,重点督办,打造模板”的方式组织为期15天的拉网式全覆盖检查。

  督导检查内容主要有:全面清理市场及周边环境卫生,确保垃圾及时清运,实现环境卫生常态化保洁;加强标准化菜市场建设管理,推进归摊入市,提高管理水平;加强马路市场规范管理,依法整治查处市场外溢、占道经营等违法行为;加强宣传教育引导,依法查处乱扔垃圾、随地吐痰、乱贴小广告等违法失德行为;完善公共设施,及时修复完善消防设施、分类垃圾箱等公共设施;提升公共服务,开展“提质提效、文明服务”竞赛活动;保障食品安全,严禁出售过期、变质、伪劣食品;落实精神文明创建要求,开展社会主义核心价值观宣传教育、公益广告宣传、志愿服务等创建活动。

  共检查出问题300余项

  此次行动共检查出问题300余项,立行立改100余项:

  宾馆饭店方面,主要存在学雷锋志愿岗缺岗、社会主义核心价值观和公益广告形式和数量不足、文明餐桌活动开展不扎实、消防意识薄弱和消防保障措施不完善等问题。其中,唐山开滦宾馆、金盛大酒店等6家宾馆饭店已在检查整改工作中基本达到了创城标准。我市将以唐山开滦宾馆为第一类点位模板重点打造。

  大型商场(营业面积10000平方米以上)方面,主要存在母婴室建设不完备、学雷锋志愿服务者未佩戴标识、公益广告落款不规范、门前车辆乱停放等问题。其中,唐山百货大楼集团八方购物广场、唐百大志方购物广场、唐山百货大楼集团林西购物广场有限责任公司3家大型商场已在检查整改工作中基本达到了创城标准。我市将以唐山百货大楼集团八方购物广场为第二类点位模板重点打造。

  大型超市(营业面积2000平方米以上)方面,主要存在学雷锋志愿服务岗建设不完善、无障碍通道无法满足使用要求、车辆未在划线区域内停放、公共卫生间保洁不及时、“诚信经营柜台”评比活动开展不扎实等问题。其中,唐百集团八方购物广场超市、唐百大志方购物广场超市、唐山同济商场有限公司首府购物中心3家大型超市已在检查整改工作中基本达到了创城标准。我市将以唐百集团八方购物广场超市为第三类点位模板重点打造。

  农贸(集贸)市场(1000平方米以上)方面,主要存在门前交通秩序混乱、机动车随意停放、社会主义核心价值观宣传教育展示形式和数量不足、未见诚信经营红黑榜、环境卫生差等问题。其中,路北区48号标准化菜市场、西新苑市场、唐家庄振兴市场、古冶河西市场4家农贸(集贸)市场已在检查整改工作中基本达到了创城标准。我市将以路北区48号标准化菜市场为第四类点位模板重点打造。

编辑: 侯磊